Состав Амбры - хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, бензойная кислота, амбреин.
Хлорид натрия – натриевая соль соляной кислоты, в быту поваренная соль, представляет собой бесцветные кристаллы, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.
Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. Гипертонические растворы (10 % раствор) используют как вспомогательный осмотический диуретик при отёке головного мозга, для поднятия давления при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно). В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием.
Фосфат кальция – не содержит углерод (неорганическое соединение) и кислородосодержащих фосфорных кислот. Выглядит как белые или бесцветные кристаллы. Используется как пищевая добавка.
Алкалоиды (alkali — «щёлочь» (который, в свою очередь, происходит от арабского al qualja — «пепел растений») и др.-греч. εἶδος — «похожий», «вид». ) – группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), преимущественно гетероциклических, большинство из которых обладает свойствами слабого основания; к ним также причисляются некоторые биогенетически связанные с основными алкалоидами нейтральные и даже слабокислотные соединения. Помимо углерода, водорода и азота в молекулы алкалоидов могут входить атомы серы.
Многие алкалоиды обладают выраженной физиологической активностью. К алкалоидам относятся, например, такие вещества, как морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин и никотин. Многие алкалоиды в малых дозах оказывают лечебное действие, а в больших — ядовиты. Алкалоиды различны по своему физиологическому действию: одни из них угнетают или возбуждают нервную систему, другие парализуют нервные окончания, расширяют или сужают сосуды, третьи обладают обезболивающим действием и другое. (дофамин, морфин, мескалин, серотонин, адреналин, эфидрин, кониин, кофеин, теобромин, теофиллин и т.д.).
Алкалоид Берберин – жёлтый, C20H17NO4, содержится в различных частях многих растений, принадлежащих к разнообразнейшим семействам, так что с этой стороны может считаться одним из распространенных в растительном царстве.
Поскольку берберин обладает множеством ценных фармакологических свойств, ученые ищут пути его применения для лечения и предупреждения различных заболеваний, включая рак, болезни сердца и сахарный диабет.
Гидрохлорид берберина, включен в Фармакопею Китайской Народной Республики в качестве перорального антибактериального средства и является распространенным лекарством, отпускаемым без рецепта, при желудочно-кишечной инфекции.
Берберин обладает геропротекторными свойствами, он защищает организм от сердечно-сосудистых болезней, диабета и возрастной потери способности к обучению. В частности, берберин может ингибировать накопление холестерина в создающих атеросклеротические бляшки пенистых клетках путём подавления активности комплекса AP-1 и активации пути Nrf2 / HO-1 и таким образом противодействовать развитию атеросклероза. Он продлил продолжительность жизни самок мух Drosophila melanogaster среднюю (на 27%), и максимальную (на 78%). Кроме того он увеличил продолжительность жизни естественно состарившихся мышей на ~ 16,49%.
В ряде исследований показано, что берберин также проявляет некоторое противораковое действие при лейкемии, меланоме, глиобластоме, гепатоцеллюлярной карциноме, раке толстой кишки и множественной миеломе. Поэтому может служить в качестве одного из средств профилактики онкогенеза.
Сочетание берберина с пентоксифиллином обладает способностью защищать почки от повреждений, а сочетание берберина с iSN04 (ДНК-аптамером из 18 оснований, полученным из теломерной части генома Lactobacillus rhamnosus) восстанавливает дифференцировку миобластов скелетных мышц и поэтому может стать лекарством от митохондриальных миопатий.
Берберин может быть окислен кишечной микробиотой до 8-оксиберберина, а именно оксиберберина, который, как оказалось, менее токичен по сравнению с берберином и проявляет лучшую противовоспалительную, противогрибковую и антиаритмическую активность по сравнению с берберином, а также обладает превосходящим противодиабетическим действием по сравнению с берберином.
Алкалоиды синтезируются различными живыми организмами. Наиболее широко они распространены в высших растениях: по имеющимся оценкам, от 10 до 25 % видов высших растений содержат алкалоиды. Помимо растений, алкалоиды содержатся в некоторых видах грибов (псилоцибин, содержащийся в грибах рода псилоцибе) и животных (буфотенин, содержащийся в коже некоторых жаб). Кроме того, алкалоиды содержатся во многих морских организмах.
Медицинское применение растений - алкалоидоносов имеет давнюю историю. В XIX веке, когда первые алкалоиды были получены в чистом виде, они сразу нашли своё применение в клинической практике в качестве лекарственного средства.
Алкалоид - Фармакологическое действие:
Аймалин - антиаритмическое;
Атропин, скополамин, гиосциамин - антихолинергические препараты;
Винбластин, винкристин - противоопухолевое;
Винкамин - сосудорасширяющее, антигипертензивное;
Кодеин - противокашлевое средство;
Колхицин - средство от подагры;
Морфин - наркотический анальгетик;
Резерпин – антигипертензивное;
Тубокурарин – миорелаксант;
Физостигмин - ингибитор ацетилхолинэстеразы;
Хинидин – антиаритмическое;
Хинин - антипиретическое, противомалярийное;
Эметин - рвотное, антипротозойное;
Эргоалкалоиды - симпатолитическое, сосудорасширяющее, антигипертензивное.
Многие алкалоиды являются психоактивными веществами. Препараты растений, содержащих алкалоиды, их экстракты, а позже и чистые препараты алкалоидов использовались в качестве стимулирующего и/или наркотического средства. Кокаин и катинон являются стимуляторами центральной нервной системы. Мескалин и многие индольные алкалоиды (такие как псилоцибин, диметилтриптамин, ибогаин) обладают галлюциногенным эффектом. Морфин и кодеин — сильные наркотические обезболивающие.
Кроме того, существуют алкалоиды, не обладающие сильным психоактивным действием, но являющиеся прекурсорами для полусинтетических психоактивных веществ. Например, из эфедрина и псевдоэфедрина синтезируются меткатинон (эфедрон) и метамфетамин.
Бензойная кислота C6H5СООН — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название.
В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.
Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213).
Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.
В пищевые продукты её добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.
Кислая пища, напитки, такие, как фруктовые соки, (содержащие лимонную кислоту), газированные напитки, содержащие в растворе (углекислый газ), безалкогольные напитки с (фосфорной кислотой), соленья (молочная кислота) и другие кислые пищевые продукты консервируются бензойной кислотой и её солями.
Принятые и оптимальные концентрации бензойной кислоты при консервации пищи 0,05—0,1 %.
Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, при трихофитиях и микозах, а её натриевую соль, бензоат натрия — как отхаркивающее средство.
Эфиры бензойной кислоты (со спиртами от метилового до амилового) обладают сильным и приятным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.
Бензойная кислота в свободном виде и виде сложных эфиров встречается в составе многих растений и животных.
Амбреин – это трициклический третичный спирт, фиксатор запаха, а органический синтез получения веществ с ценными физическими, химическими и биологическими свойствами, которые идут в клетке организма человека одновременно с процессами расщепления на сложные специфические биополимеры.
Репарация (от лат. reparatio — восстановление) — особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённых при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических реагентов.
Осуществляется специальными ферментными системами клетки.
* Полагают, что от 80 % до 90 % всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК.
* Повреждение ДНК под воздействием факторов окружающей среды, а также нормальных метаболических процессов, происходящих в клетке, происходит с частотой от нескольких сотен до 1000 случаев в каждой клетке, каждый час.
* По сути ошибки в репарации происходят так же часто как и в репликации, а при некоторых условиях даже чаще.
* В половых клетках сложная репарация, связанная с гомологичной рекомбинацией не происходит из-за гаплоидности генома этих клеток.